栄養管理室 医師を中心としたチーム医療の一翼を担う部門として、入院患者さんへの食事提供、栄養管理及び栄養療法、栄養指導を主な業務として行っています。 入院患者さんへの食事提供 ● 安心・安全で、患者さんに満足していただける食事の提供を目指し、徹底した衛生管理のもと、衛生教育にも積極的に取り組んでいます。● 病状や摂食機能に合わせた治療食や食事形態の食事提供を行っています。● 咀しゃく、嚥下状態を考慮して、食事形態の変更や、食事量の調節を主治医の指示のもと個々人に合わせて提供しています。どの食形態も、盛り付けを美しく、食欲が出るように工夫しています。 きざみ食 ペースト食 ソフト食 ● 季節の行事に合わせた献立の提供を実施しています。 4月 お花見弁当 5月 端午の節句 6月 入梅 7月 七夕そうめん、土用の丑の日 8月 処暑 9月 十五夜 10月 ハロウィーン 11月 和食の日 12月 冬至、クリスマス、年越しそば 1月 お節料理、七草がゆ 2月 節分、バレンタインデー 3月 ひなまつり 処暑 冷やし中華、点心盛り合わせ(春巻き、焼売)、杏仁豆腐 ハロウィーン えびピラフ、パンプキンシチュー、コールスローサラダ、ぶどうゼリー 和食の日 押し寿司、澄まし汁、茶わん蒸し、白和え、柿 クリスマス バターライス、マカロニグラタン、ツリーサラダ、ロールケーキ お節料理 赤飯、お節盛り合わせ、黒豆、きんとん 沢山のメッセージが寄せられます。 喜んでいただける声が聞きたくて、厨房一同頑張っています。 栄養管理・栄養指導 喫食状況を把握するためミールラウンドを実施し、栄養状態や病態の改善を図っています。また、食事だけでなく経管栄養の患者さんの栄養管理を行い、病状改善の支援をしています。 医師の指示のもと個別の栄養指導を行っています。現在の食生活を考慮したうえで、わかりやすく実践しやすい指導を心がけています。 ご希望の方は主治医の先生にご相談ください