診療科・部門紹介

栄養管理室

お食事について

当院のお食事は、「減塩」が基本になりますが、最新の厨房機器を使い「薄味」でも「美味しい」とご評価いただけるような食事の提供ができるよう調理師、栄養士が準備しております。入院時には「少し薄いな」と感じた方も退院の頃には味覚が変化し、繊細な味を感じられるようになります。
また毎月1回行事食を行っております。様々な制限食下でも季節を感じてもらえるような食事を提供できるよう努めております。

栄養管理について

管理栄養士によるベッドサイド訪問を行っております。
患者様の入院時、手術前後等、その時々の状態に合わせた対応を行えるよう努めております。患者様が1日も早くご退院できるよう、管理栄養士が栄養のサポートをいたします。

お食事相談について

ご入院中のお食事内容が退院後も継続できるように入・退院時に管理栄養士による食事相談を行っております。病態に合わせた正しい食事療法が行えるようサポートしております。外来でも食事相談はできますので、ご希望がございましたらお申し出ください。